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CERIMONIA DEL TÈ CINESE

Il Tè ha una storia antica di millenni ed è stata la Cina il primo Paese al mondo dove si è
iniziato, oltre 2000 anni fa, a coltivare la pianta del Thè e a lavorarne le foglie, oltre a
sviluppare cerimoniali e rituali, per offrire la preziosa bevanda. Il Tè proviene dalla
lavorazione di un’unica specie di pianta, eppure sono molti i tipi di Tè che si possono
ricavare dalla sue foglie in conseguenza dei diversi trattamenti che queste subiscono dopo
la raccolta. A seconda dei metodi di lavorazione, in Cina i Tè sono classificati in sei grandi
famiglie in base alla colorazione che le foglie assumono dopo il trattamento.
Durante il workshop saranno presentate le 6 famiglie cromatiche di Tè e svelati i trucchi
per la preparazione di una buona tazza di tè.

L’Associazione Italiana Tè & Infusi (AssoTè), in collaborazione con il Festival
dell’Oriente, organizza una serie di eventi itineranti volti a promuovere la conoscenza e la
cultura del Tè.
Per l’occasione saranno presentate, per la prima volta in assoluto a Padova, le due
più antiche Cerimonie del Tè della storia. Un progetto culturale ambizioso, una
rievocazione storica unica in Europa, con la partecipazione straordinaria di tre maestre
cinesi invitate in Italia appositamente per l’evento. Verrà
allestita un’area dedicata dove sarà possibile partecipare alla Cerimonia del Tè di Epoca
Tang (618–907) – la prima e più antica cerimonia del tè documentata – e quella di Epoca
Song (960–1279) – da cui è derivata e si è poi sviluppata l’intera cerimonia del tè in
Giappone verso il XV secolo.
Sarà inoltre possibile degustare pregiati Tè di esclusiva importazione di AssoTè,
preparati e serviti ad arte da vere Maestre del Tè.

La pianta del Tè, originaria della Cina del Sud, era conosciuta fin dai tempi più
antichi dalla medicina e dalla botanica cinesi, e prima di diventare una bevanda, il Tè era una medicina.
Solamente nell’VIII secolo d.C. in Cina (in epoca Tang) venne codificata la prima
Cerimonia del Tè della storia e la magica bevanda venne ben presto introdotta nel regno
della poesia come uno dei divertimenti eleganti.

 

IL FASCINO DELLA RIEVOCAZIONE STORICA

La Cerimonia del Tè è un’arte e come le altre tradizioni artistiche anche il Tè ha le
sue scuole e le sue epoche. La sua evoluzione si può dividere in tre periodi principali,
dove gli ideali del Tè caratterizzano i diversi momenti della cultura cinese:

– Epoca Classica. Quella del Tè Bollito col Sale (dinastia Tang, 618–907). La
prima e più antica cerimonia del Tè documentata.
– Epoca Romantica. Quella del Tè in Polvere Sbattuto (dinastia Song, 960–1279),
Da cui è derivata e si è poi sviluppata l’intera cerimonia del Tè in Giappone verso il XV secolo.
– Epoca Naturalistica. Quella delle Foglie di Tè Infuse (dinastia Ming, 1368–1644).
Noi moderni apparteniamo a quest’ultima scuola.

 

MAESTRE:

CHEN HONG BO

Laureata presso l’Università del Zhejiang con ricerca post-dottorato in scienze del tè, è
oggi impegnata nella ricerca delle tecnologie produttive.

WEN XIN LI
Studentessa in Scienze del Tè presso l’Università del Zhejiang, è maestra di tè e tea taster
con certificazione nazionale.

NAN XI
Ha studiato col gran maestro Lin Zhi di Xi’an, con cui ha ottenendo la certificazione
nazionale di maestra di tè.

 

MARCO BERTONA

Marco Bertona, Tea Taster professionista diplomato in Cina presso l’Università di Scienze
Agrarie di Canton. Nel 2006 ha ottenuto l’attestazione di qualificazione professionale
nazionale di Advanced Tea Taster rilasciata dal Ministero del Lavoro della Repubblica
Popolare Cinese. Bertona è presidente dell’Associazione Italiana Tè & Infusi (AssoTè), è
membro professionale dell’International Society of Tea Science di New Delhi (India), è
membro del Consiglio Direttivo e rappresentante per l’Italia presso il World Tea
Organization (WTO) di Pechino, nonché Delegato italiano presso il Gruppo
Intergovernativo sul Tè della FAO (IGG/Tea).

 

AREA BENESSERE

ORARI: 1° TURNO 14:00 – 2° TURNO 17:00

POSTI DISPONIBILI: 3 prenotabili online